Документы для оформления визы в Болгарию

bolgariya-gerb

В случае, если оформление визы в Болгарию происходит через туристическую фирму, то вам понадобится следующее:

  • загранпаспорт с личной подписью, который будет действителен в течение трех месяцев после завершения поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта;
  • цветное фото 3,5х4,5 см;
  • анкету с личной подписью отдыхающего.

Получение визы в Болгарию для детей (не важно, вписаны ли они в паспорта родителей или нет) требует заполнения отдельной анкеты с приложенным полным набором документов. Помимо общего списка, потребуется предоставление следующих документов:

  • копия детского свидетельства о рождении(советуем иметь при себе и оригинал);
  • в случае, если ребенка в поездке сопровождает лишь один из родителей или третье лицо, то от второго родителя понадобится доверенность на вывоз ребенка, заверенная нотариусом, а также ксерокопии данного документа и первой страницы его паспорта;
  • При отсутствии или смерти одного из родителей, понадобится предоставление соответствующего документа (ксерокопии книжки матери-одиночки, свидетельства о смерти и прочих).

Если ребенок достиг шестилетнего возраста и вписан в паспорта родителей, необходимо наличие вклеенной фотографии.

Обычно, оформление визы в Болгарию длится 5-7 рабочих дней. Если же нужна виза в Болгарию срочно — на это уйдет 3 рабочих дня. Учтите, что для ее получения нужно указать вескую причину. Также, ее стоимость в два раза дороже. Правда, на время туристического сезона, болгарская сторона отменила переплату, что, несомненно, порадовало любителей горячих туров. Также, виза в Болгарию срочно может быть выдана в течение двух суток. Однако, это касается только краткосрочных одноразовых виз и транзитных виз в Болгарию.

Для жителей Украины, Республики Беларусь и Казахстана режим получения визы в Болгарию почти аналогичен режиму для граждан Российской Федерации. Отличие состоит только в том, что для белорусов и казахов виза для детей, не достигших 6-летнего возраста, обойдется по цене взрослой.

В случае самостоятельного оформления визы, кроме вышеперечисленных документов понадобятся:

  • 2 копии первой страницы загранпаспорта;
  • копия тех страниц загранпаспорта, на которых проставлены действующие визы;
  • справка с постоянного места работы, в которой указывается должность, рабочий стаж и оклад заявителя;
  • документ, доказывающий финансовую состоятельность (100 евро в сутки на человека);
  • ксерокопия и оригинал медицинской страховки, сумма которой составляет не менее 30000 евро, действующей в странах ЕС;
  • ксерокопия и оригинал проездных документов или подтверждение их бронирования;
  • Если визит является частным, необходимы нотариально заверенные копия и оригинал приглашения от гражданина Болгарии.

Если вы собираетесь в индивидуальную туристическую поездку, вам понадобятся копия и оригинал подтверждения брони места в отеле с указанием сроков поездки и контактных данных отеля. Также нужно подтвердить факт оплаты проживания.