Долгосрочная виза во Францию — порядок получения

paris

Так уж исторически сложилось, что Франция всегда привлекала внимание россиян. И если есть возможность пожить в этой стране подольше, то почему бы это не сделать. Естественно для этого нужно получить разрешение на въезд.

Существует несколько категорий французских виз:

А – транзитная виза.

C – туристическая краткосрочная виза, со сроком до трех месяцев.

D – долгосрочная виза во Францию, позволяющая находиться в стране больше 90 дней для работы или учебы. Также к этой категории относятся так называемые специальные гостевые визы (по приглашению от родственников, друзей и т.д.).

Сразу стоит сказать, что долгосрочная виза является национальной, т.е. она дает разрешение на пребывание только на территории этой страны. При этом некоторые виды долгосрочных виз дают своим обладателям право на получение вида на жительства. Для этого в течение двух месяцев с момента приезда во Францию отправить в местное отделение délégation territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration анкету OFII. Если вид на жительство получен, то гражданин получает право безвизового перемещения по Евросоюзу.

Документы на долгосрочную визу можно подавать только в консульства Франции по предварительной записи. Ко всем документам, кроме паспорта и страхового полиса, должен прилагаться заверенный нотариусом перевод на французский язык. Переводы необходимо заверить нотариально. Анкеты необходимо заполнять на французском или английском языках. Документы должны быть сложены в два комплекта: оригиналы и копии. Список документов:

  • заполненная анкета OFII;
  • две анкеты на получение визы;
  • 3 фотографии 35*45 мм, две из них должны быть наклеены на анкеты;
  • загранпаспорт, с не менее чем тремя пустыми страницами и окончанием срока действия не менее чем через 15 месяцев, а также копии всех страниц с отметками;
  • общегражданский паспорт и ксерокопии заполненных страниц;
  • заверенная у работодателя справка, в которой должны быть указаны должность, временя работы в данной должности и величина заработной платы (может понадобиться справка 2-НДФЛ);
  • полис медицинского страхования с суммой покрытия от 30000 евро; и сроком действия на весь период пребывания во Франции;
  • документ о наличии финансового обеспечения на срок пребывания во Франции (справка из банка);
  • документ о наличии места проживания во Франции (приглашение, договор аренды жилья или свидетельство о владении недвижимым имуществом).

В зависимости от разновидности визы категории D (студенческая, рабочая, гостевая), требуется предоставить еще и дополнительные документы: трудовой договор, справка из французкого образовательного учреждения, приглашение от родственников или друзей, мотивационное письмо и т.д.

Документы подаются лично. Никаких собеседований при этом не проводится. Претендент на визу обязан оплатить консульский сбор в размере 99 евро. Оплата производится непосредственно в Консульстве российскими рублями по курсу канцелярии.

Срок рассмотрения документов тоже зависит от типа долгосрочной визы во Францию (виза D) и колеблется от двух дней до двух месяцев. В любом случае претенденту позвонят из посольства и сообщат об одобрении получения визы и назначат день посещения или об отказе.

Несмотря на большое количество необходимых бумаг, получить долгосрочную французскую визу достаточно просто. Слишком сильно французы ни к кому не придираются. Главное, доказать свою благонадежность и платежеспособность.