Дворец Альгамбра в Гранаде — путешествуем по Испании

alhambra

На юге Испании, у самых отрогов гор Сьерра-Невада, лежит чудесный город Гранада. Этот город долгие годы была столицей мавританского королевства, которое самым последним поддалось безжалостному катку Реконкисты. Поэтому здесь больше, чем где бы то ни было на Пиренейском полуострове, сохранилось мавританское влияние на культуру. Дворец Альгамбра в Гранаде был возведен во времена династии Насридов, и он сразу же прославился своей красотой. Первые укрепления появились здесь еще в IX столетии, но большинство строений и садов Альгамбры датируется XIII-XIV веками, когда халиф Гранады повелел построить здесь летнюю резиденцию (зимняя была в приморской Малаге). «Аль-хамбра» в переводе с арабского означает красный. Дворцовый комплекс действительно выстроен из красноватого камня. Особенно эффектно дворец выглядит в алых лучах заката на фоне заснеженного массива Сьерра-Невады.

дворца Альгамбра в Гранаде

 Кастильцы захватили Гранаду в XV веке. По легенде, вынужденный бежать в горы правитель Гранады увидел издали, как над Альгамброй взметнулся вражеский флаг, и заплакал. Тогда его мать сказала: «Ты, как женщина, оплакиваешь то, что не смог защитить, как мужчина». Но ненавистники всего мусульманского, короли Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская были так потрясены красотой Альгамбры, что не разрушили ничего из этих сооружений, хотя их стены были часто покрыты изречениями из Корана. Но их потомок император Карл V приказал разрушить часть дворца и построить на его месте иной, европейский дворец и церковь. Поэтому Альгамбра несколько неоднородна.

Замковый комплекс дворца Альгамбра в Гранаде состоит из 3 частей: Алькасаб — цитадель эмиров, дворца Карла V и садов Хенералифе. Дворец Карла V – это ренессансное творение ученика Микеланджело П. Мачука. Все во дворце выдержано в стиле эстетики Возрождения: круглый двор с колоннами и портиками. Во дворце сейчас размещается Музей испано-мусульманского искусства и Музей изобразительных искусств.

В бывшей летней резиденции эмиров поражает, прежде всего, львиный дворик, построенный при Мухаммаде Аль-Гани. Чашу фонтана в центре обрамленного 124 колоннами дворика поддерживают 12 каменных львов. Королевский зал, зал правосудия и другие официозные помещения чередуются с укромными и уютными покоями, где белый мрамор будто струится по стенам: так затейлива арабская вязь и каменное кружево. Всюду журчит вода: чтобы провести фонтаны во многочисленные дворики и даже комнаты, надо было обладать недюжинным инженерным талантом.

Альгамбра - фонтан в львином дворике

Альгамбра - фонтан в львином дворике

Сады Хенералифе с северной стороны комплекса были заложены для отдыха халифов в XIII веке, но их планировка не единожды менялась.