Горнолыжный отдых в Италии — отдых без границ

gornaya-italiya

«Италия, раба страстей» — писал великий Петрарка. Но Италия для современного человека это, скорее то место, которое разжигает страсти, и не только летом, когда толпы вспотевших туристов осаждают галерею Уфицци или собор святого Петра, но и холодной зимой. Любители сноуборда и скольжения по снежным трассам все больше предпочитают горнолыжный отдых в Италии.

Ведь Италия – это еще и заснеженные, величественные Альпы, способные восхитить и разнежить сердце любого зимнего отдыхающего. Разнообразие и количество трасс – не хуже швейцарских или немецких, городки и деревни не только изумляют местным колоритом, но дышат историей и легендами, персонал не просто отличный, но по-средиземноморскому веселый и балагурный, а цены дешевле, чем на вышеупомянутых зимних курортах. Еще можно подлечиться в термальных источниках с редким минеральным составом, не говоря уже об исключительно выгодном шопинге.

Но, все по порядку. Наиболее популярное и превосходное по красоте место, это Доломитовые Альпы. Наверное, это самое удивительное место в Альпах. Ничем не уступая по рельефу австрийским горнолыжным курортам (ведь Доломитовые Альпы находятся в Тироле, на границах Австрии), они даже в чем то превосходят их. Прежде всего, Доломитовые Альпы предоставляют отдыхающим возможность в течение одного дня покататься на разнообразных трассах и подъемниках четырех курортов и, таким образом, объехать всю эту горную гряду по кругу. Маршрут так и называется круговым – Селла Ронда. Самыми интересными долинами для горнолыжных спусков в Доломитовых Альпах можно назвать Валь Гардена и Альта Бадия; очень неплохи также Валь ди Фьемме и Кортина д’Ампеццо. Но это все северо-восток страны.

А северо-западу тоже есть чем похвастаться. Горные массивы – Пьемонт и Долина Аосты известны не только своими горнолыжными курортами и многочисленными национальными парками, но и богатой историей. Пьемонт сыграл немалую роль в объединении Италии в XIX веке, и затем в движении Сопротивления во время последней мировой войны. Снежный покров здесь бывает всегда, даже если в Швейцарских Альпах туман и дождь. Его спуски хороши для скоростного катания. Один из Пьемонтских горнолыжных курортов Сестриере в 2006 г. стал местом проведения Туринской Зимней Олимпиады.

Суровая долина Аосты  издавна славилась своей неприступностью. Сюда, как и в Пьемонт, от инквизиции в Средние века бежали вальденсы, и благодаря здешнему рельефу сумели дожить до наших дней. Теперь благодаря леднику, всегда обеспечивающему здесь отличное покрытие, здесь расположился один из самых высокогорных зимних курортов Червиния, подъемники которого соединены с не менее известным швейцарским Церматтом – курортом по ту сторону Альп.

Горнолыжный отдых в Италии хорош именно тем, что он не знает границ, и на подъемнике вы можете посетить не только итальянские горы, но подняться в одной стране, а спуститься на лыжах в другой – и все это в течение часа.