Как получить визу в Китай самостоятельно

viza-v-kitay

Виза в Китай самостоятельно — достаточно распространенная практика среди желающих посетить эту страну. Для этого вам, прежде всего, понадобится заграничный паспорт, копия страницы с фотографией, документ, который подтверждает законность вашего проживания на территории России, а также надо будет заполнить анкету и приложить фотографию размером 48х33 мм. Кроме того, потребуется предъявить программу маршрута путешествия на всю поездку или бронь гостиницы и авиабилет. Оформить визу вы можете в одном из специальных визовых центров, что получится несколько дороже, зато гораздо быстрее. Судя по отзывам людей, если оформляется виза в Китай самостоятельно, то нужно быть готовым отстоять немалую очередь в консульстве, где всегда многолюдно и царит суета. Также, в некоторых аэропортах Китая, к примеру, на острове Хайнань, есть возможность оформить визу по прилету. Однако, пользоваться этим способом рекомендуется только в самых крайних случаях. Этому есть несколько причин. Прежде всего, на таможне от вас потребуется предъявить приглашение от принимающей стороны, а также бронь отеля на весь период пребывания в Китае, что может ограничить свободу вашего передвижения. К тому же, оформление визы в аэропорту обойдется вам даже дороже, чем если оформлять экстренную визу в России. Консульство может уладить все необходимые формальности за несколько часов, однако, это также потребует от вас дополнительных затрат. Нередко встречаются случаи, когда сами работники авиакомпаний снимают пассажиров с рейса. Между Китаем и Россией на этот счет действует двустороннее соглашение, но, к сожалению, информация, которую можно почерпнуть из официальных источников, весьма скудна.

Для тех же, кто предпочитает избегать возможных неожиданностей, мы расскажем, как получить визу в Китай более традиционно.

Для тех, кто решил поехать в Китай с целью отдохнуть, а также навестить друзей или родственников, проживающих там, необходимо приглашение, которое выдает уполномоченная китайская турфирма или друзья и родственники в Китае. В случае, если супруг, дети или родители являются китайскими подданными, ими должен быть предоставлен соответствующий документ или приглашение, выданное родственниками, которые проживают в КНР.

Для получения учебной визы, необходимо заполнить соответствующую анкету для иностранных студентов и форму JW201/JW202. Также понадобится справка с места учебы.

Если вы отправляетесь в Китай с целью работы, вам необходимо наличие разрешения на работу, выданное соответствующим компетентным органом Китая и оригинал «Извещения о визе», выдаваемый уполномоченным органом. В случае, если вы направляетесь в третью страну, но путь ваш лежит через Китай, вам понадобится транзитная виза. Подавая заявление, вам будет нужно предъявить авиабилет или визу в страну, которая является вашим пунктом назначения.

Итак, мы рассмотрели основные моменты, касающиеся вопроса «как получить визу в Китай». Получать визу самостоятельно или в установленном порядке, а также, что при этом понадобится — зависит от цели вашего визита, вариантов посетить эту прекрасную и очень интересную страну — множество.