Нужна ли россиянам виза для въезда в Иорданию?

Iordaniya

Королевство Иордания очень дружелюбно к туристам из Российской Федерации. Виза для россиян оформляется сразу по прилету в страну, в аэропорту Аммана или в любом наземном пограничном посту.

Для такого порядка получения визу нужно иметь заграничный российский паспорт с запасом действия в 6 месяцев, после окончания выезда. Помимо паспорта нужно заполнить анкету и приложить к ней одну фотографию.

Естественно, нужно оплатить и определенную пошлину, которая на данный момент составляет около 15-20 американских долларов. На местные деньги – это 10 динаров.

Можно получить визу и бесплатно, если въехать в свободную зону в Акабе. Главное – это зарегистрироваться там в течение двух суток и заполнить специальную карточку, которую могут потребовать представители власти.

Есть еще один «бесплатный» способ въехать в страну: создать туристическую группу (не менее 6 человек) и оплатить услуги гида.

Кстати, граждане, которые пролетают через Иорданию транзитом, имеют право выйти из аэропорта в город. Кроме того, каждый, кто въезжает в Иорданию, обязан заполнить миграционную карту, образец которой лучше заранее скачать в интернете и взять с собой.

Следует отметить, что в таком порядке визу можно получить лишь на 30 дней. Если вы планируете въехать в Иорданию на срок, который превышает 1 месяц, лучше получить визу в консульском отделе государства в России. Понадобятся следующие бумаги:

  • паспорт для выезда за границу, с запасом действия вполовину меньшим, чем в первом случае;
  • фотография;
  • консульский сбор, который в данной ситуации составит около 40 долларов США в пересчете.

Существует также вариант с продлением туристической визы, сроком действия 1 месяц, на больший срок. Для этого в Иордании нужно обратиться в органы полиции или к представителям вашей туристической фирмы.

В случае, если вы не продлите свою визу и задержитесь, то при выезде из страны вам могут выписать штраф в 8 динаров, приплюсовав по 1 динару за каждый день нелегального присутствия в стране. Штраф нужно будет оплатить в местной валюте. Доллары не принимаются.

Не взимается плата за оформление визы с детей, которые вписаны в паспорта родителей. Но о факте вписки детей в паспорт родителя нужно сообщать заранее, чтобы работники визовых служб смогли сделать соответствующую отметку в визе.

Таким образом, отвечая на вопрос, нужна ли виза в Иорданию для россиян, можно сказать: виза, безусловно, нужна, но порядок её получения предельно прост.