Нужна ли виза в Марокко и особенности таможенного контроля

morocco-viza

Для граждан Российской Федерации, которые приобрели туристические путевки на срок менее чем на 90 дней, виза в Марокко не нужна, поскольку с 13 июня 2005 года между странами заключен договор на безвизовый режим посещения. Для того чтобы въехать в страну, будет достаточно предъявления заграничного паспорта, окончание срока действия которого на момент въезда на территорию Марокко составляет не менее полугода. Также необходимо будет заполнить миграционную карточку. Консульский сбор отсутствует, но будет присвоен персональный номер туриста, который проставляют в паспорте вместе с печатью, на которой отмечена дата въезда в страну и название пограничного пункта. При себе обязательно следует иметь билеты на обратный путь или в третью страну и денежные средства, достаточные для нахождения в Марокко.

Лицам, которые пребывают на паромах из стран Шенгенского договора необходимо иметь двукратную или многократную визу (в случае ее отсутствия может последовать отказ в праве посадки на паром).

Наличие в паспорте въездной печати или визы государства Израиль препятствием для въезда на территорию страны не является.

Граждане Республики Беларусь и Казахстана могут оформить визу в Москве. А гражданам Украины виза в Марокко может быть выдана только в консульской службе Королевства Марокко, находящемся в Киеве.

Ввоз в Марокко иностранной валюты не ограничен, а вот вывозя неистраченную валюту, понадобится сертификат об обмене из банка. При вывозе предметов, которые представляют собой историческую или культурную ценность, требуется специальное разрешение. Существует ограничение на ввозимую профессиональную фото- и видеотехнику (на любительское оборудование оно не распространяется), которую, как и охотничье снаряжение необходимо декларировать. Без уплаты пошлины в Марокко позволяется ввозить не более одной бутылки крепкого спиртного напитка на одного взрослого человека и не более 200 сигарет. Перед отъездом также следует получить специальное разрешение на ввоз пейджеров или сотовых телефонов (по приезду получить такое разрешение будет уже невозможно).