Оформление рабочей визы в Японию

neko

Рабочая виза в Японию является важным моментом для иностранцев, поскольку в этой стране достаточно жесткое законодательство, а непосредственно процесс поиска работы осложняется еще и тем, что компания, берущая на работу иностранца, должна выступить гарантом в вопросе получения рабочей визы. Проще говоря, фирма обязана подготовить множество бумаг, документы об уставном капитале, сфере деятельности и оборотах, предоставить образцы договоров и списки сотрудников, а также аргументировать, почему на работу берут именно иностранца. Другими словами, это очень трудно, как собственно и везде, однако не невозможно.

Как получить визу в Японию

Такой документ как виза в Японию срочно оформляется с помощью «обычного» варианта и по «системе М». Однако в любом случае у Вас должен быть гарант, который проживает в этой стране. Причем в роли гаранта может выступать лишь тот человек, который является гражданином Японии, или иностранец, имеющий статус постоянного, особого резидента либо резидента на длительный срок.

Рабочие визы в Японию подразделяются на 14 разных «статусов пребывания» — все будет зависеть непосредственно от вида Вашей трудовой деятельности. Как правило, рабочая виза в эту страну выдается на один или на три года, и в дальнейшем ее нужно продлевать до пяти лет.

В обязательном порядке при подаче заявления на рабочую визу в Японию срочно нужно будет предъявить документы, которые подтверждают род трудовой деятельности. Это может быть наличие как работодателя-спонсора визы, так и трудового стажа и образования по специальности.

Надо сказать, что пакет документов, необходимых для того, чтобы получить трудовую визу в Японию, отличается в зависимости от статуса пребывания, под который соискатель подпадает, соискатель визы, например, артист, профессор, инженер, гуманитарная специальность и пр.

При этом соискатель не имеет права заниматься трудовой деятельностью, относящейся к иному виду либо рабочей категории помимо той, которая была заявлена статусом пребывания.

При этом подавая заявление, необходимо предоставить такие документы:

  • письмо от гаранта (гарантирует приглашение в страну);
  • программа пребывания на территории Японии;
  • материалы, которые подтверждают Вашу цель въезда в государство;
  • информация о гаранте (приглашающей стороне).

Консульское учреждение, как правило, требует оригиналы всех документов, однако иногда их принимают от гаранта и по факсу, если они читабельны.

Для получения рабочей визы в Японию иммиграционные органы этой страны требуют поручительство «спонсора» – это организация или юридическое лица, которое гарантирует трудоустройство данного иностранца и оплату его труда.

Рабочие визы приписываются к конкретным работодателям, и эти документы не позволяют «автоматически» их менять. Если после того как была получена рабочая виза ее владелец решит поменять место работы, от предыдущего работодателя нужен будет заверенный бланк о прерывании трудовых отношений. Таковы требования трудового законодательства Японии. И только после этого новый работодатель получит возможность взять на себя спонсорство при продлении рабочей визы.