Оформление визы в Китай

china-visa

Обладая  огромнейшим историческим  наследием  и   промышленным  потенциалом, Китай  привлекает  гостей  со всех  уголков  мира. Вне зависимости  от  целей поездки,  во  избежание  недоразумений  и неприятностей,  необходимо тщательно  подготовиться к ней.   И первостепенной задачей   при  этом является  оформление  китайской визы.

Оформление визы в Китай необходимо начать  с   выбора  типа  документа.  В  зависимости   от  цели путешествия оформляют либо деловую (F), либо туристическую визу (L). Если цель  визита — деловая поездка, то не стоит   оформлять   туристическую  визу в Китай. Две  визы  типа F дают  возможность получения  многократной визы на  год.  Существуют  также  индивидуальные,  транзитные, групповые типы виз.

Чтобы  оформить  любую  китайскую  визу,  необходимо собрать   и предоставить  в консульство  следующее:

  • заграничный  паспорт (должен быть действительным на момент поездки  с  минимум  одной чистой страницей);
  • анкета (заполняется  аккуратно,  без  ошибок,  в одном экземпляре);
  • фотография (на  светлом поле,  параметры  3х4 см,  вклеивается  на анкету);
  • приглашение (для туристической визы его  можно  получить  от  китайского туроператора,  в виде   подтверждения  об  оплате или  официального документа  из  забронированной  гостиницы,  для деловой — от партнеров, например);
  • заверенное нотариально разрешение от родителей  на выезд ребенка за границу.

Следует  отметить,  что для  оформления  визы в Китай  с  целью  многократных  деловых  поездок,  необходимы   оригиналы приглашений,    заверенные  в  государственных организациях,  имеющих  на  это  полномочия. Без  помощи  китайских  партнеров  здесь просто не  обойтись.

В  посольстве Китая,  обязательно   нужно  представить    документы,  удостоверяющие   личность, это  может  быть,   как  внутренний паспорт,  так  и права на вождение  транспортных средств.

Туристическая виза в Китай оформляется  около  недели.   Срочные  визы  за отдельную  плату  могут  оформляться  только в исключительных  случаях,  и добиться  их  получения  за  один-три  дня очень  сложно,  поэтому   лучше сделать  это  заблаговременно.

Также необходимо помнить,  что неправильно  или неточно  оформленные  документы,   могут  послужить  основанием  для отказа,  и оформление китайской визы  отложится на  неопределенный  срок. В  случае  прибытия  в  Китай  без действительной визы,   невозможно  пройти паспортный  контроль  и, соответственно,  въехать в  страну,  накладываются штрафные  санкции,  а скорее   всего без  нее  даже  не  пропустят  в самолет.