Отдых в Амстердаме

Amsterdam-restaurant

Название Амстердам переводится как «дамба у реки Амстел», но с распространением английского языка в городе все чаще можно увидеть такую расшифровку имени: «I am sterdam”. «Я есмь!» — начало самоутверждающее, и в Амстердаме каждый самоутверждается, как может.

I am sterdam

Амстердам — это действительно город полной свободы. Отдых в Амстердаме дает каждому шанс выразить свое Я как можно более звучно. Только в Амстердаме посреди главной площади могут насыпать песок, расставить шезлонги – и люди будут загорать в одних купальных костюмах и играть в пляжный волейбол. Город, где в заведениях с надписью «кофешоп» (кофейня) продают отнюдь не кофе, а травку с грибочками, город, где городские пробки могут выстроиться из… лодок, где самая крупная крытая парковка – 5-этажная, для велосипедистов.

Город начался 735 лет назад с маленькой рыбацкой деревушки, расположенной у моря на крайне заболоченном низком берегу. Чтобы осушить землю под постройку домов, жители прорыли каналы, и теперь вид Амстердама сверху напоминает паутину: голубая сетка, из опоясывающих, сбегающихся к центру-гавани лучей. Проходят века, но твердой земли по-прежнему не хватает. А потому отдых в Амстердаме лучше всего проводить на воде. Множество отелей представляют собой пришвартованные к берегу яхты, лодки, и даже катера. «Воонботы» — домики-яхты – не чудо в Амстердаме, а обычное дело: в таких плавучих домах, которых насчитывается более 3000, живет значительная часть горожан. В них «летучие голландцы» спят, едят, воспитывают детей, и, конечно же, путешествуют. К лодочкам и яхтам подведены электричество, газ и канализация, такие плавсредства имеют почтовый адрес. Забавно разглядывать лодочки, где на носу, среди горшков с цветами, стоит обеденный стол под навесом, а на корме – детские качели.

Обзорная экскурсия по Амстердаму на катере

Знакомство со столицей Голландии лучше начать с обзорной экскурсии по городу, которая проходит, естественно, на туристическом катерке. Путешествие по всем главным грахтам (каналам, которые здесь заменяют улицы), вокруг 90 островков, слагающих Амстердам, под 400 мостами разных конфигураций и размеров, оставит в голове круговерть ярчайших впечатлений и, чтобы их упорядочить, необходимо совершить ту же экскурсию, но уже пешком, проходя по мостикам и площадям. Тем более, что необходимо еще посетить музеи – Рейксмузеум, восковых фигур Мадам Тюссо, Ван Гога, бриллиантов, табака, кошек… И, конечно, побродить по Кварталу Красных Фонарей, пока эта туристическая достопримечательность еще существует. Особенно повезло тем туристам, которые посетили город в конце лета тех лет, которые кратны пяти. Потому что раз в 5 лет в столице Голландии происходит нечто особенное – в гавань Амстердама сходятся парусники со всего мира. Они выстраиваются чередой и причалов и вход в них для всех желающих – бесплатный! Разве это не стимул посетить Амстердам в 2015 году?