Питание в Чехии — традиционная национальная кухня

pecheno-veprevo-koleno

Продукты в Чехии стоят, как правило, дешевле, чем в других странах ЕС. Как и все экономные люди, чехи обычно покупают продукты в больших супермаркетах: Kaufland, Carrefour, Interspar, Delvita, Hypernova. На питание в Чехии таким образом уходит приблизительно 250 евро в месяц на человека. В основном чехи готовят дома, однако по выходным с удовольствием посещают рестораны. Особенно это касается столичных жителей. Цены в ресторанах Праги невысокие, что делает такое посещение необременительным для семейного бюджета.

Конечно же, туристу, который прибыл в Чехию, следует хоть однажды побывать в чешском ресторане, даже если он и проживает в апартаментах и имеет возможность готовить самостоятельно. Ведь невозможно же побывать в Чехии и не попробовать коронные блюда местной кухни. Например, «печено вепрево колено». Это маринованная в пиве нога молодого поросенка, которая подается в деревянном или керамическом блюде с соусом или же на доске с горчицей и хреном. Однако следует помнить, что одна порция «колена» весит приблизительно килограмм, поэтому заказывать это блюдо стоит на двух или трех трапезующих.

Еще один столп, на котором зиждется чешская кухня, это гуляш. Существует масса вариантов гуляша, даже суп-гуляш. Подают гуляш с кнедликами – вареным тестом без корочки – и разнообразными горячими соусами, «омачками».  Питание в Чехии в основном мясное, но во времена постов можно полакомиться и рыбой. Особенно чехи уважают карпа. Из него готовят уху, отбивные, жарят, делают заливное.

Из десертов в Чехии прижился штрудель с яблоками – изобретение австрийцев. Другим горячо любимым лакомством являются блинчики с мороженым, фруктами и взбитыми сливками – «паланчики».

Что касается напитков, то нельзя не упомянуть чешское пиво. Такие сорта как Пльзенский праздрой, Будеевицкий Будвар и Старопрамен известны во всем мире, но, пожалуй, самое лучшее — Пльзеньcкий урквелл. Из крепких напитков популярна Бехеровка. Она настаивается на 20 травах и имеет 38 градусов. Этот ликер был изобретен в Карловых Варах в 1807 г. и приготовляется неизменно по старинному рецепту.

Бехеровка - одна из достопримечательностей Карловых Вар

 

Из местных вин пользуются популярностью моравские —  Руландске, Трамин, Вавржинец.

Как уже упоминалось, цены в ресторанах Праги не бьют больно по карману, но это не касается ресторанов в историческом районе Праги и других туристических местах. Если вы хотите вкусно и недорого поесть, лучше найти заведение в неоживленном месте. Кроме того, в Чехии много закусочных, где подают вкусные чешские закуски – утопенцы (сардельки), тлаченку, жареную колбаску, которые отлично подходят к пиву.