Питание в Индии

lanch

Людям, непривычным к восточной пище, не стоит  сразу же по приезде пробовать экзотические блюда, иначе питание в Индии может обойтись дорого для здоровья. Всегда можно найти рестораны и кафе, которые предложат блюда европейской кухни, особенно рестораны при гостиницах. Еда там обычная и без изысков, но зато можно поесть, не опасаясь за здоровье. Если хочется комфорта и чего-нибудь вкусненького, лучше выбрать кондиционированный ресторан с красивым интерьером – там  и еда будет разнообразнее. При этом несколько раз следует обратить внимание официанта на то, что еда не должна быть острой. Больше всего подобных ресторанов и даже фаст-фудов в местах, посещаемых туристами, крупных административных центрах и на севере страны – Дели, Мадрас, Мумбаи. Популярна в Индии также китайская, японская и арабская кухни. Но и самый дорогой ресторан вполне по карману среднестатистическому туристу – больше 200-300 рупий за блюдо вряд ли возьмут. Питание в местах, избалованных туристами тоже не очень дорого – если питаться там трехразово, то за день максимум уйдет 500 рупий. При этом, вегетарианские блюда  намного дешевле невегетарианских, вкуснее и безопаснее.

Чего не следует делать европейцам в Индии – по крайней мере, туристам, которые бывают там не больше пары недель – так это питаться с лотков уличных торговцев и вообще в уличных кафе (дхабах). В этой стране нет традиции хранения продуктов, особенно рыбы и мяса. Поэтому рыбу и морепродукты можно есть только свежевыловленными. Нормы хранения в мясных и рыбных лавках вызвали бы шок у любой санэпидстанции.  Столовых приборов в Индии не существует – ни европейских, ни восточных – там все едят руками. Кроме того, на лотках и в уличных кафе еду жарят на масле «многоразового использования», так что удар по желудку и печени гарантирован. То же произойдет при переедании, злоупотреблении жареной и острой пищей. Сырыми салатами и свежевыжатыми соками в общественных местах тоже не следует себя сильно баловать – особенно, напитками со льдом. Вода, которая замораживается — очень непитьевого качества. Овощи и фрукты нужно обязательно мыть.

В Индии рекомендуется употреблять алкоголь в очень малых дозах. Дешевле и разнообразнее всего алкоголь в Гоа, а винные лавки называются по традиции «английскими». Но сам алкоголь не очень хорошего качества, особенно пиво. Довольно приличным считается индийским ром «Старый монах». Местный самогон лучше не пробовать, если не знаешь наверняка, что он сделан «для своих».

Однако, питание в Индии может быть дешевым (30-50 рупий) и безопасным, если просто проследить за тем, где едят индусы, принадлежащие к среднему классу. Вот там можно спокойно есть традиционные индийские блюда – они всегда свежеприготовленны или поддерживаются горячими на специальной жаровне тали.