Питание во Вьетнаме

snack

Вьетнамцы – очень чистоплотная нация, и трапеза в местном ресторанчике не чревата желудочным или кишечным расстройством. Вьетнамская кухня являет собою смесь из китайской, тайской, индийской и других кулинарных традиций, но при этом она остается абсолютно уникальной. Кроме того, вьетнамская кухня очень дешевая, поскольку продукты питания там дешевые, всегда свежие и очень вкусные. Во вьетнамской кухне очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов, но также есть и блюда из мяса, птицы и овощей. Особыми деликатесами считаются экзотические блюда из крыс, змей и черепах.

Питание во Вьетнаме считается коллективным занятием, поэтому на стол блюдо подается в общей тарелке, из которой палочками сотрапезники вылавливают кусочки. Для каждого трапезующего в отдельной мисочке подают рис – основу основ вьетнамской кухни. Во Вьетнаме десятки видов риса, начиная с обычного белого и заканчивая черным или красным рисом. Поражает и огромный выбор морепродуктов: большие креветки самых разных раскрасок, осьминоги, каракатицы, омары и т.п. Из мяса вьетнамцы едят свинину, говядину, мясо курицы. Все блюда щедро сдабриваются ароматными травами — лимонником, мятой, а также приправами из лука и чеснока, свежего корня имбиря и соевым соусом. Но что прославило вьетнамскую кухню на весь мир, так это рыбные соусы «ныок чам» и «ныок мам», которые добавляются в самые разные блюда. Обязательно хотя бы раз нужно попробовать традиционный суп Фо (который принято есть на завтрак) и блинчики из рисовой муки с разнообразной начинкой (нэмзан или тязо по-вьетнамски, сайгонки или Fresh-rolls).

Если вас не прельстило описание вьетнамской кухни, не беспокойтесь: в туристических центрах Вьетнама есть немало ресторанов с европейской кухней, иногда даже можно встретить русские рестораны.

Цены на питание во Вьетнаме, даже в ресторанах, очень низкие: скромный ужин обойдется в 40 000 донгов (примерно 65 рублей) на человека, более сытный – 2-3 блюда, десерт и напитки — 70 000 донгов (110 рублей); блюда с морепродуктами, как правило, стоят дороже. У туристов очень популярны «змеиные рестораны», где прямо при клиенте разделывают змею и готовят из нее до 10 блюд: змею жареную, отварную, сердце змеи, кровь змеи и т.д. Удовольствие это не дешевое, но забавное и экзотичное. Попробовать змею можно и в простых заведениях общепита, что обойдется дешевле – без спектакля с разделыванием тушки (от 50 000 донгов).

И, наконец, пейте только бутилированную воду, купленную в магазинах, а фрукты перед употреблением тщательно мойте.