Получение визы в Австрию

Innsbruck2

Получение визы в Австрию вполне доступно для самостоятельных путешественников, при условии некоторого везения, разумеется. Австрийское консульство требует стандартного набора документов на шенгенскую визу – фотографии, действующие и имеющиеся в наличии  другие заграничные паспорта, справку с места работы (или копию свидетельства о регистрации для предпринимателей) и выписку из банковского и карточного счетов. Однако в любом случае следует зайти на сайт посольства Австрии и уточнить список требуемых документов, а также внимательно прочитать процедуру записи на собеседование.

После прочтения информации о списке требуемых документов, вам лучше определиться с тем, какой тип шенгенской визы в Австрию вам нужен – гостевой, туристический или деловой. Гостевая и деловая визы требуют приглашений, заверенных в Министерстве Внутренних дел, при этом, деловое приглашение должно быть на официальном бланке. Кроме того, приглашающая сторона должна подписать ряд довольно серьезных обязательств о том, что она отвечает за любые проблемы, которые могут возникнуть в связи с вашим путешествием. Потому, чтобы получить такое приглашение, нужно озаботиться заранее. Если у вас такого приглашения нет и не предвидится, тогда лучше подумать о туристической визе.

Для того, чтобы получение визы в Австрию с целью туристической поездки было удачным, нужно скачать с сайта посольства анкету и правильно ее заполнить. Затем сделать фотографии – при этом проверить, соответствуют ли они требованиям. Дальнейший шаг – это ксерокопии всех страниц всех заграничных и внутреннего паспортов. После этого нужно зайти в какую-нибудь страховую компанию и оформить медицинский страховой полис на срок, который вы предусматриваете провести в Австрии. Дальше остается доказать посольству, что вы едете в страну именно для осмотра достопримечательности. Все это можно сделать, не отходя от компьютера – забронировать на нужные даты отель через какой-нибудь сайт, например, booking.com (причем постараться сделать так, чтобы бронь можно было отменить, если что). Потом найти сайт, где можно забронировать авиабилет туда-обратно онлайн, и сделать это.

Дальше уже формальности – взять с работы справку о том, что за вами на период поездки за границу сохраняются должность и зарплата, затем выписку из банка о наличии счета и достаточной суммы для того, чтобы провести время в Австрии (лучше всего, чтобы там была сумма из расчета хотя бы 50-70 евро в день). Ну, а после этого можно уже записываться на собеседование и нести документы к визовому окошку. Конечно, очереди будут, но это довольно терпимо. Если вы едете в туристическую поездку, то на собеседовании очень будут интересоваться, что именно вы хотите посмотреть, или где будете отдыхать, так что лучше всего предварительно ознакомиться с информацией об этих местах или регионах. Остается только заплатить консульский сбор и ждать вожделенной визы.