Самостоятельное получение визы в Испанию — стоимость, порядок оформления

viza-v-ispaniyu

Российским гражданам для посещения Испании требуется шенгенская виза. Оформить ее можно, подав перечень документов в Визовые центры – они есть во всех крупных городах страны. Список бумаг ничем не отличается от общее принятого «шенгенского», с той лишь разницей, что необходимо сделать копии всех страниц российского и заграничного паспорта – обязательно на четырех разворотах листа формата А4.

Тем, кто не знает, как оформить визу в Испанию, могут оказать специальную помощь в туристических агентствах. Если документы на визу подаются не через турагентство, их список несколько увеличивается.

Перечень документов при самостоятельной подаче:

  1. Анкету, которая должна быть заверена подписью заявителя (анкету заполнять на английском языке или испанском).
  2. Действующий загранпаспорт. В нем должны быть не менее двух свободных страниц, куда будет вклеиваться испанская виза. Важно, чтобы паспорт был действителен не менее 3-х месяцев с момента окончания поездки.
  3. Ксерокопии всех страниц загранпаспорта. Страницы с указанием личности нужно представлять в двух экземплярах.
  4. Прочие (аннулированные, просроченные) загранпаспорта, если таковые имеются, с копиями всех страниц, где имеются печати, визы или отметки других государств.
  5. Ксерокопии всех страниц действующего российского паспорта.
  6. Две фотографии – цветные на белом или светлом фоне, не содержащие овалов или уголков.
  7. Оригинал и копия полиса о медицинском страховании. Важно, чтобы этот полис покрывал все расходы на оказание медицинской помощи, когда заявитель будет находится в Испании. Общая сумма полиса – не менее 30 тысяч евро.
  8. Справку с места работы. В ней указывается должность, размер всех получаемых выплат, а также обознается, что на время поездки сотруднику предоставлен отпуск с сохранением за ним рабочего места. Справку заверяют подписью директора и ставят печать предприятия.
  9. Частный предприниматель предоставляет в консульство декларацию, которая свидетельствует об уплате налогов, сертификат о регистрации ИП, а также ксерокопию ИНН.
  10. Учащиеся – студенты и школьники – должны принести справки с места учебы, если только поездка не выпадает на период каникул, а также ксерокопию студенческого билета и заявление от одного из родителей о спонсорстве (может быть написано от руки).
  11. Неработающие граждане (в частности, школьники и студенты) должны предъявить заявление от человека, который спонсирует поездку: справку о доходах с места работы спонсорского лица и копии страниц паспорта с его личными данными.
  12. Пенсионеры прилагают к списку документов ксерокс пенсионного удостоверения и документ о финансовой состоятельности (выписка с банковского счета или заявление от спонсора).
  13. Для получения визы требуется документ, подтверждающий финансовое благополучие заявителя – выписка с текущего финансового счета. На сутки пребывания на территории Испании на счету у ходатайствующего должно находиться не менее 57 евро общей суммой не менее 562 евро.
  14. Тем, кто делает визу не через туристическое агентство, необходимо предоставить в консульство документы, подтверждающие бронь отеля или другого места жительства в Испании – оригинал, распечатка или бумаги, высланные по факсу.
  15. Также необходимо иметь посадочные талоны или документы на другой вид транспорта – в обе стороны.

Перед тем, как оформить визу в Испанию, нужно оплатить консульский сбор – денежный взнос, покрывающий работу консульства. Обычная цена взноса – 40 евро. В визовом центре рассматривают цели поездки, сроки действия визы и только потом заявителю сообщают, какова будет стоимость оформления визы в Испанию.

При покупке тура через агентство цена услуги варьируется от 50 до 75 евро с человека. При самостоятельной подаче документов, эта цена уменьшается почти вдвое. Стоимость оформления визы в Испанию для российских граждан – 35 евро. Для детей до шести лет виза предоставляется бесплатно.