Стоимость визы в Болгарию для россиян

visa-v-bulgaria

Как и поездка в большинство стран мира, путешествие в Болгарию начинается с получения визы. Стоит отметить, что порядок оформления документов для россиян, белорусов и украинцев — аналогичен.  Не так давно активно обсуждалась тема вероятного присоединения Болгарии к странам Шенгенского соглашения, однако, несмотря на то, что страна официально является членом Евросоюза, в ней ходит своя валюта (лев) и действуют свой визовый режим.

В зависимости от количества разрешенных въездов в эту страну существуют однократные, двукратные и многократные визы. Виза действительна до истечения срока, указанного на визовой наклейке.

Стоимость визы в Болгарию зависит от срочности. Так, краткосрочная виза обойдется в 1450 росс. рублей и будет готова через 5-7 рабочих дней. Для тех же, кто желает ускорить этот процесс, предусмотрен вариант срочного рассмотрения заявления. При этом стоимость визы в Болгарию увеличится вдвое и составит 2900 росс. рублей. Такая виза делается в течение двух рабочих дней с момента предоставления необходимого пакета документов. Ну а если вы планируете долгосрочную поездку, вам понадобится соответствующая виза. Срок рассмотрения и оформления ее занимает до 30 рабочих дней. Помимо этого, предусмотрено взимание сервисного сбора в размере 780 росс. рублей. Оплата производится в Визовом центре наличными при подаче документов.

Отказ в выдаче краткосрочной визы с болгарской стороны — явление редкое, так как туризм — одна из основных статей дохода этой страны. И, все же, следует отметить, что в случае отказ консульский сбор не возвращается. Если не считать транзитных виз, которые дают право пребывания на территории страны не более, чем на сутки, можно сказать, что существует 2 основных типа виз:

  •  «C» (краткосрочная) — дающая право пребывания в Болгарии до 90 дней и действующей в течение 6 месяцев;
  •  «D» (долгосрочная) — дающая право пребывания в Болгарии до 180 дней, ее срок действия указывается на наклейке.

Владельцам недвижимости в Болгарии также необходима виза. Срок действия такой визы — 3 года, в течение которых иностранный гражданин имеет право находиться в стране не более 90 дней раз в каждые 6 месяцев. Иных визовых льгот для граждан данной категории не предусмотрено.