Виза в Австрию самостоятельно

vienna

Туристическая виза в Австрию является вариантом краткосрочной шенгенской австрийской визы. Она предназначена преимущественно для посещения достопримечательностей или того, чтобы погостить у родственников, друзей или знакомых. Чтобы ее получить, нужно сдать все документы в консульский отдел заблаговременно – за две-три недели до запланированного путешествия. Она может быть открыта на срок действия до трех месяцев, а использовать ее нужно в течение шести месяцев со времени выдачи. Стоимость оформления этой визы в консульстве – сбор, который составляет 35 евро.

  1. Чтобы начать процесс сбора документов, советуем внимательно изучить сайт посольства, чтобы иметь при себе все требуемые бумаги. Конечно, потом можно и «донести» что-нибудь забытое, но это не очень рекомендуется. Вначале надо сфотографироваться «на визу» — то есть, сделать две цветные фотографии в формате 35 на 45 миллиметров и правильно и четко заполнить на английском или немецком языках и подписать визовую анкету, которую тоже можно скачать на сайте посольства Австрии. Одну фотографию надо приклеить на анкету, а другую приложить к паспорту. Можно сказать, что первые шаги сделаны.
  2. Теперь приступаем к дальнейшему списку. Визу ставят только в заграничный паспорт, срок действия которого завершается как минимум еще через 3 месяца после поездки в Австрию. Кроме того, в паспорте должен быть хотя бы один чистый разворот (2 пустые страницы подряд. Нужно сделать ксерокопии внутреннего и заграничного паспортов, а также старых паспортов. Затем требуется оформить медицинскую страховку, в том числе и от несчастного случая, со страховой суммой не менее 30 тысяч евро.
  3. При открытии туристической визы посольство требует, чтобы вы принесли подтверждение брони отеля. Достаточно иметь факс из отеля или распечатку с какого-нибудь сайта бронирования. Часто требуют и наличие билетов в обе стороны, или хотя бы подтверждение их бронирования. Далее, посольство проверяет, хватит ли у вас финансов на поездку в Австрию. Для того, чтобы быть убедительными, нужно предоставить справку с работы (на фирменном бланке, с указанием достаточно высокой зарплаты, а также того, что за вами сохраняется место работы), а также подать выписку со счета (банковского или карточного), за три прошедших месяца, где было бы видно движение средств по счету. Если вы получаете меньше 30 тысяч рублей в месяц, желательно, чтобы остаток на вашем счету был не менее 40 000 рублей. Кстати, все выписки должны быть правильно переведены на английский или немецкий, или же заверены в бюро переводов.
  4. Ну и, наконец, дополнительные документы – копия брачного свидетельства, если вы состоите в браке, а уезжаете в одиночку, права, если хотите ездить на автомобиле, копия свидетельства о рождении ребенка, если путешествуете с ним, копия пенсионного удостоверения, если вы на пенсии, и так далее.

Все документы должны быть поданы вами лично или по нотариально оформленной доверенности минимум за три недели до того, как намерены выехать.