Виза в Японию самостоятельно — стоимость и порядок получения

japan-flag

Япония с каждым годом становится все популярнее у туристов всего мира, в том числе и из России. Но, чтобы посетить страну восходящего солнца гражданам РФ необходимо получить национальную визу. Для получения визы следует обратиться в японское консульство, где подробно разъяснят, какой пакет документов необходим.

Существует несколько видов краткосрочных виз длительностью до 90 дней, различающихся целью пребывания. Так, виза в Японию самостоятельно может быть оформлена с целями: посетить друзей и родственников, деловая поездка, туризм либо транзит. Ни одна из целей визита не предполагает работу или любые другие действия, которые связаны с извлечением прибыли. Так, транзит подразумевает нахождение в стране не более 72 часов с последующим перелетом в третью страну, а туристическая виза действует до 30 дней.

Виза в Японию самостоятельно оформляется практически так же, как в любую другую страну. Для этого необходимы:

  • действующий загранпаспорт,
  • паспорт гражданина РФ,
  • фотографии,
  • справки с работы и из банка,
  • для студентов – справка из учебного заведения,
  • заполненная анкета в двух экземплярах, с которой можно ознакомиться на сайте посольства.

Но, для получения визы в Страну Восходящего Солнца, в отличие от большинства других стран, нужен гарант. В его роли может выступать принимающая сторона, например, в случае деловой поездки либо поездки с целью посещения жителя страны. Когда же вы собираетесь в поездку через туристическое агентство, то оно и становится вашим «доверенным лицом», а если вы едете сами, то можно найти какую-нибудь компанию-посредника, которая сможет «пригласить» вас в страну. Виза в Японию, стоимость получения которой через такую организацию составляет от 2500 до 10000 руб., оформляется часто с дополнительными требованиями – например, бронирование строго определенного отеля.

Несомненным плюсом является то, что консульский сбор при оформлении визы отсутствует. С другой стороны стоимость визы в Японию – это вся сумма, затрачиваемая на услуги гаранта. Так что вы можете сэкономить свое время, выбрав в качестве гаранта специальной фирме-посреднику, либо сэкономить деньги, разыскивая бесплатно принимающую сторону через отзывы на форумах в интернете, а после этого еще и ожидать, когда от них придут документы.

Стоит учесть, что срок получения визы составляет около 2 недель, или 10 рабочих дней, так что, покупая билеты на самолет, нужно принимать в расчет еще и это время.